Сумоисты России и Японии будут бороться за «Кубок равноапостольного Николая Японского»

С 7 по 9 февраля в Пушкино (Московская область) будет проходить X фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского». В мероприятии примут участие мастера сумо из России и Японии.

Фестиваль является одним из крупнейших событий в российском мире боевых искусств и спортивных единоборств и посвящен памяти Святого равноапостольного Николая Японского, основавшего православную миссию в Японии.

Это традиционное мероприятие в 2018 году было включено в программу «Перекрестный год России и Японии» и вошло в концепцию проведения Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов (2020-2021 гг.).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и митрополит всея Японии архиепископ Токийский Даниил благословили проведение X фестиваля в Подмосковье.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал проведение X фестиваля в Пушкино. В декабре 2019 года в Японии российская сторона провела презентацию данного мероприятия. По результатам встречи были достигнуты договоренности по молодежному, спортивному и образовательному обмену. На X фестиваль в Пушкино приглашен губернатор префектуры Хоккайдо Наомити Судзуки.

Именно японская сторона выступила инициатором проведения в рамках X фестиваля в Пушкино матчевых встреч по сумо между японскими и российскими спортсменами. Напомним, что в 2019 году главным организатором проведения двух матчевых встреч борцов сумо Россия – Япония выступила Федерации сумо России.

– В прошлом году матчевые встречи сумоистов двух стран в Москве, а также во Владивостоке - на полях V Восточного экономического форума, не только вызвали огромный интерес у поклонников борьбы, но и способствовали укреплению двухсторонних связей наших государств, - рассказал почетный гость фестиваля «Кубок равноапостольного Николая Японского», президент Федерации сумо России Роман Илиев. – На фестивале в Пушкино захватывающее противостояние борцов сумо двух стран продолжится, и, я уверен, привлечет к нашему виду спорта еще большее внимание широкой публики.

В матчевой встрече по сумо мужских команд Россия – Япония примут участие по 11 борцов от каждой страны (весовые категории до 100 кг и свыше). Возраст сумоистов - от 17 лет и старше. В составе российской команды выступят представители столичной школы «Борец»: чемпионы мира Батыр Алтыев, Константин Абула-Заде, вице-чемпион мира Георгий Абдула-Заде, призеры первенства мира Максим Луганский и Валентин Старков, победители и призеры первенств Европы Игнатий Абдула-Заде, Кантемир Шибзухов, Роман Зимовец, Андрей Карманов, Саловати Саидзода, Абдурахим Ахмадалиев.

– В матчевой встрече сумоистов Россия - Япония соревнованиях выступят сильнейшие борцы нашей школы, прошедшие серьезный отбор, потому что, несмотря на дружественный характер встречи, борцы всегда нацелены на победу, – рассказал директор школы «Борец» и президент федерации сумо города Москвы, трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Куринной. – В составе сборной Японии в Подмосковье приедут известные сумотори префектуры Хоккайдо, имеющие большой опыт выступления на высоком уровне.

Всего участниками «Кубка равноапостольного Николая Японского» станут порядка 3,5 тысячи человек, которые выступят в 16 видах единоборств. Возраст участников фестиваля - от шести лет и старше.

В основную программу X фестиваля включены следующие виды боевых дисциплин: сумо, всестилевое каратэ, современный мечевой бой, паракаратэ, паракудо, киокусинкай, годзю-рю, уэчи-рю, косики каратэ, боевое самбо, казарла, городошный спорт, шотокан и каратэ WKF.

Торжественное открытие X Открытого фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского» пройдет во Дворце Спорта «Пушкино» (улица Набережная, дом 8). Начало церемонии 7 февраля в 15.00. В этот день пройдет матчевая встреча сумоистов России и Японии.

Организатор фестиваля – «Российский Союз Православных Единоборцев».