Сумоисты России поделились опытом успешной работы на форуме "Россия спортивная держава"

В Казани в рамках IX Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" состоялся круглый стол. Тема пленарного заседания: "Инструменты оценки эффективности работы спортивных федераций.

В работе форума активное участие приняли представили министерства спорта России, руководство региональных спортивных министерств и руководители спортивных федераций страны.

С особым вниманием был встречен доклад генерального секретаря Федерации сумо России (ФСР) Татьяны Щетининой "Особенности развития неолимпийских видов спорта, как выдерживать конкуренцию за детей с олимпийскими видами спорта".

- Конкурировать неолимпийским видам спорта с олимпийскими весьма сложно по ряду известных причин, но я бы сказала, что и не нужно этого делать. Неолимпийские виды спорта вполне могут занимать свои ниши и развиваться.
Одна из основных задач неолимпийского вида спорта – донести до конечного пользователя – в нашем случае это тренеры, спортсмены и их родители, что в этом виде спорта могут найти себя все желающие.

Нужно объяснить и показать свой вид спорта, где юные спортсмены смогут проявить себя и достичь высоких результатов на международной арене, - рассказала Татьяна Щетинина.

Важно отметить, что уникальный опыт работы ФСР в последние годы, особенно после избрания на пост президента этой организации известного российского бизнесмена Романа Илиева, действительно, заслуживает самого пристального внимания.

ФСР проводит большую работу по популяризации этого вида единоборств в стране. Помимо множества регулярных спортивных мероприятий, входящих в ЕКП, ФСР дважды была представлена на Восточном Экономическом Форуме.

- Наша федерация стала инициатором производства художественного и документального кино про сумо, про чемпионов сумоистов, про обычаи этого вида спорта, - поделилась передовым опытом Татьяна Щетинина.

- К освещению каждого крупного турнира в стране привлекаются федеральные и региональные СМИ. По итогам доклада коллеги советник президента ФСР Игорь Павлюк детально рассказал о перспективах развития этого вида спорта в нашей стране:
- В этом году Россия провела чемпионат и два первенства Европы по сумо. Здесь - в Казани, где сборная команда России при мощной конкуренции Польши, Венгрии и Украины, заняла первое место в общекомандном зачете. Это был грандиозный праздник спорта, который до сих пор с благодарностью вспоминают наши европейские коллеги, - отметил Игорь Павлюк.

Участники круглого стола высоко оценили профессиональные успехи ФСР. Сумоисты сборной России являются лидерами мирового сумо. Неудивительно, что эти успехи по достоинству были оценены и руководством Международной федерацией сумо, благодаря чему нашей стране впервые доверено проведение чемпионата мира по сумо, который пройдёт в России в 2023 году. Можно с уверенностью констатировать, что гостями этого грандиозного спортивного праздника станут многие участники Международного спортивного форума "Россия спортивная держава".