Всероссийский турнир «Сумотори Кубани» завершился в Новороссийске


С 28 по 29 ноября в Новороссийске впервые прошел Всероссийский турнир «Сумотори Кубани» среди юношей и девушек до 19, 22, 24 лет, а также среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие около 100 борцов из 6 регионов страны: Кабардино-Балкарской республики, Республики Адыгея, Республики Крым, Краснодарского края, Самарской области, города федерального значения Севастополь.

Турниры по сумо в Краснодарском крае проходят регулярно, начиная с 2016 года, когда здесь была создана региональная федерация сумо. Бессменный ее президент Антон Пацята при поддержке Федерации сумо России (ФСР) прикладывает максимальные усилия для развития в регионе популярной борьбы.

- Впервые ежегодные соревнования «Сумотори Кубани» получили статус Всероссийского турнира, - рассказал Антон Пацята. – Турнир прошел в спортивном комплексе «Патриот», где были приняты все меры безопасности, и сложная эпидемиологическая ситуация не помешала выступлениям спортсменов, отрадно, что по ходу турнира никто из его участников не заболел, и не получил травм на дохё.

Турнир в Новороссийске с рабочим визитом посетили представители руководства Федерации сумо России – Игорь Павлюк (советник президента ФСР Романа Илиева) и Татьяна Щетинина (генеральный секретарь ФСР), а также представители министерства спорта Краснодарского края, депутаты горсовета Новороссийска.

- Мы рассчитываем, что в ближайшие годы Краснодарский край станет кузницей талантов для сборной России по сумо, и мы активно сотрудничаем со специалистами ФСР, чтобы не только грамотно тренировать наших спортсменов, но и приобрести полезный опыт для проведения крупных соревнований, - рассказал Антон Пацята, который не только принял активнейшее участие в организации турнира, но и дошел до финала в весовой категории до 115 кг среди взрослых, где уступил мастеру спорта международного класса крымчанину Тимуру Пришмоеву.

За годы работы Федерации сумо в Краснодарском крае число занимающихся сумо в регионе выросло в разы. Растет не только количество спортсменов, но и качество их подготовки. Только в прошлом году 38 юных сумоистов Кубани стали кандидатами в мастера спорта, а лучшие местные воспитанники вошли в историю Краснодарского края, как призеры первенств Европы.

На следующий год президент Федерации сумо в Краснодарском крае Антон Пацята планирует провести в регионе «Кубок губернатора» - еще более массовый турнир с участием сильнейших сумотори страны.