ЧМ-2021 в Казани: Возвращение Давыдко и Поляковой, два золота Заура Караева и очередной триумф сборной Тывы

14 февраля в Казани завершился чемпионат России по сумо. Почти 350 борцов приняли участие в соревнованиях. Как и в первенстве России среди юниоров и юниорок до 24 лет в чемпионате страны отлично выступили борцы из Тывы, завоевав первое место в общекомандном зачете. На втором месте сборная Москвы, на третьем сборная Нижегородской области. - Девять лет подряд сборная Москвы доминировала на первенствах и чемпионатах России, занимая первые места в общекомандном зачете, но из-за того, что сумоисты столицы находились на строгом карантине во время пандемии коронавируса, нам не удалось выступить в Казани также успешно, как раньше. Мы стали в Татарстане первыми в общекомандных соревнованиях среди юниоров до 22 лет, и заняли два вторых места (на первенстве страны среди юниоров до 24 лет и на чемпионате России), - подвела итог выступления столичной сборной в Казани президент федерации Москвы Нина Страхова. Чемпионат России-2021 в Казани запомнится не только прекрасной организацией соревнований, возросшим количеством участников, но и невероятно зрелищной борьбой.

Подтвердил свой высокий класс тяжеловес Заур Караев, представляющий родную Аланию и Республику Крым. Он завоевал два золота – в абсолютной категории и в весовой категории свыше 115 г. Триумфально вернулась на дохё после перерыва многократная чемпионка мира Ольга Давыдко (Республика Крым). Больше года она восстанавливалась после болезней и в Казани первенствовала в весовой категории свыше 80 кг. В том же весе после длительного перерыва выступила 17-кратная чемпионка мира Анна Полякова. Встреча на дохё Давыдко и Поляковойв Казани не состоялась. Многоопытная Анна Полякова уступила 24-летней москвичке, кандидату в мастера спорта по регби Ларисе Василевской, которая только второй год пробует свои силы в сумо. В финале весовой категории свыше 80 кг Василевская составила серьезную конкуренцию Давыдко, но все-таки опыт победил молодость и кураж. В абсолютной категории Полякова тоже осталась без медали, вновь уступив Василевской. А Давыдко решила пропустить старт в абсолютной категории. - Я долгое время не тренировалась, потеряла 40 килограммов веса, поэтому выступила не очень удачно, - рассказала Анна Полякова и заверила, что постарается тренироваться чаще, чтобы набрать нужную форму. Отличный результат на чемпионате России показали и дебютанты соревнований -– сборная Татарстана. На счету хозяев дохё есть первая золотая медаль, которую завоевала Лейла Карымова (55 кг), а Регина Нурутдинова выиграла бронзу (50 кг)

С блеском проведя чемпионат и первенства России по сумо, Казань взяла короткую паузу, чтобы в апреле впервые в истории России провести чемпионат и первенства Европы по сумо.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2021:

Женщины
АБС
1. Ксения Данилина 2. Екатерина Гордеева (обе - Нижегородская область).3. Лариса Василевская (Москва) и Светлана Петрова (Тверская область).
Свыше 80 кг
1. Ольга Давыдко (Крым). 2. Лариса Василевская (Москва). 3. Ксения Данилина (Нижегородская область) и Светлана Петрова (Тверская область).
80 кг
1.Екатерина Алексеева (Москва). Лилия Вицкопова (Смоленская область). 3. Анастасия Зазульская и Ольга Барабанова (обе – Москва).
73 кг
1.Алена Петрова (Тверская область). 2 Нина Страхова (Москва). 3. Ольга Торопина (Тверская область) и Яна Давыдова (Нижегородская область). 75 кг
1. Яна Кожанова (Смоленская область). 2. Полина Данина (Москва). 3. Алена Сорокина (Нижегородская область) и Дарья Ибрагимова (Севастополь).
60 кг
1. Виолетта Цыпленкова (Москва). 2. Мария Шрайбер (Приморский край). 3. Анастасия Казаева (Самарская область) и Лиана Сандак (Тыва).
55 кг
1. Лейла Карымова (Татарстан).2. Екатерина Руднева (Москва). 3 Яна Федотова и Анастасия Леонтьева (обе - Нижегородская область).
50 кг
1. Дарья Маркелова. 2. Анастасия Храмова (обе - Приморский край). 3. Регина Нурутдинова (Татарстан) и Наталья Есменеева (Нижегородская область).

Мужчины
Абсолютная категория
1. Заур Караев (Крым/ РСО-Алания).2. Айдын Монгуш (Тыва). 3. Руслан Битаров (РСО-Алания) и Мерген Монгуш (Тыва). Свыше 115 кг
1. Заур Караев (Крым/ РСО-Алания). 2. Эрес Кара-Сал (Тыва). 3. Руслан Багаев (РСО-Алания) и Александр Мельников (Крым).
115 кг
1. Айдын Монгуш. 2. Сайын-Белек Тюлюш (оба - Тыва). 3. Константин Абдула-Заде (Москва) и Азиз Сейтов (Крым). 100 кг 1. Аслан Бзыков (РСО-Алания). 2. Абдурахим Ахмадалиев (Москва). 3. Антон Тихомиров (Москва) и Кежик Ооржак (Тыва).
92 кг
1. Чингис Куулар (Тыва). Илья Распитин (Москва).3. Чаян Седен (Тыва) и Дмитрий Зайцев (Московская область). 85 кг
1. Субудай Шойдун.2. Шалбачы Кужугет 3. Экер Кыргыс (все - Тыва) и Алан Дряев (РСО-Алания) 77 кг
1. Игнатий Абдула-Заде. 2. Степан Кадочкин (оба - Москва). 3.Александр Третьяков (Нижегородская область) и Херел Салчак (Тыва).
70 кг 1.Айдыс Монгуш.2. Экер Ижи.3. Юлиан Товуу (все – Тыва) и Саловати Саидзода (Москва).